美国酿酒商们说,橡木桶已经完全过时了。用橡木片在金属发酵罐中发酵葡萄酒,能获得与在橡木桶中发酵的同样口感,成本却低得多。
虽然这一做法常被传统的业内人士耻笑,美国酿酒商们却用它酿出了闻名于世的葡萄酒。
McManis家族葡萄园的酿酒师杰夫·朗格斯特说:“这一点已经非常清楚。喝一口酒,然后分辨你喝下的是橡木桶的还是使用橡木片酿出的,我看谁会来告诉我它们的区别。”
在McManis家族葡萄园,耸立着一排排金属发酵罐,每个相当于500个木桶的容量。用尼龙袋盛装的橡木块像“茶包”一样被浸入发酵罐中。
助理酿酒师迈克说,如果这些酒全部装在木桶里,将需要几公顷的空间和比目前多得多的工人。“我们认为,这些酒在这里面比在橡木桶中能得到更好的照顾。而且,这样更有创造性。毕竟,酿酒是一门艺术。”
澳大利亚库珀集团COOPERS极为推崇橡木替代品,因为它能一次酿制几千加仑的葡萄酒,非常方便、实用。
俄亥俄州派克顿市Piketon的橡木片公司副总裁托德·内森说,加州产的美国橡木桶每个约需250美元,法国橡木桶约为650美元,用橡木片达到同样的效果却只需1.10美元的成本。
内森对法新社记者说:“用不了多久,人们就会发现哪种办法更好,我们打算让那些经营木桶的商家关门。”
内森说,2005年,橡木片公司共向美国葡萄酒业售出了200万千克橡木片及其类似产品。
“全世界的大生产商都在使用这类产品,这一点是毫无疑问的,否则我的生意也不会这么红火。每一个大陆都有我的产品。”
“即使在这一做法通常受谴责的法国,生产商们也以稳定沉淀物和过滤的名义,将橡木块放入葡萄酒中。”索诺玛县橡木替代品公司Innerstave的艾丽西亚·布莱德说。Innerstave公司自称于1979年开创了这一做法的先河。
布莱德说:“这一传统做法已经深入人心。现在生产商们四处奔走,去告诉人们自己不使用橡木桶酿酒已经完全没有必要了。”
布莱德强调说,她只出售香味,而不是橡木。“我开的是一家香味店,而非木头店。只不过我的香味是从木头进入到葡萄酒中。我们的产品有香草、焦糖、巧克力、咖啡,那种温暖的香味会长久地萦绕在你的舌尖。”
她接着说:“橡木替代品在售价为10美元的葡萄酒中使用非常普遍,许多100美元的葡萄酒也开始采用它了。”
朗格斯特相信橡木桶将逐渐淡出历史舞台。“多年以前,人们还羞于承认自己的葡萄酒中使用了橡木替代品,现在却不同了,人们再没有必要为此而撒谎。”朗格斯特已经在葡萄酒业工作了30余年。“即使你说我在作弊,那也没关系,这是市场决定的。”
迈克介绍说,McManis家族葡萄园去年生产了700万升葡萄酒,除了满足自己品牌的供应外,还向几个欧洲国家的酒厂及菲律宾的一家酒厂供货。
McManis家族葡萄园近与英国两个大连锁超市的供应商签订了供货合同。
迈克说:“不管他们如何耻笑我们,但我们确实酿出了好酒。”